Kamis, 28 Juni 2012

My Second Day in Korea Part 2 - Touch Korea Tour


The Schedule for 2nd day, KTO office Seoul - Icheon – Pyeongchang – Woljeongsa



Our next destination is Woljeungsa Templestay.
Tujuan kita selanjutnya adalah Woljeungsa Templestay.

Woljeungsa Templestay is located on the Mountain Odaesan and is mere 2 hours from Seoul. The weather is so cool and nice, calmly. Refreshing and peacefull. Okay, to be honest, the weather made me want to grab my blanket and sleep…hihihi..*. And the view, I don’t have enough *English* vocabulary to describe it…SO AMAZING…

beautiful view, so peaceful
I looked so happy, because I am :)

I saw that in the drama!!!
 Woljeungsa Templestay terletak di Gunung Odaesan sekitar 2 jam perjalanan dari Seoul. Udaranya sangat dingin dan sejuk banget, pokoknya menenangkan baget deh. Menyegarkan dan berasa damai ajah gituh. Okay, sebenernya sih cuacanya bikin gue jadi pengen narik selimut dan tidur ajah gituh…hihihi…Dan pemandangannya doooong, gila lah, gue sepertinya gak sanggup menemukan kata yang tepat buat gambarinnya. Keren abis lah!

As usual, firstly we took our opening scene, and did our ‘touch’ and ‘fun’ cheer. As I’ve mentioned before in the previous post, all the questions that Ricky gave us were NOT SCRIPTED. So we had to answer all the questions spontaneously *oooh, I don’t like it…hihihi…I am bad of being spontaneous*
Get ready for opening shoot

Seperti biasa, pertama tama kita ngambil ‘opening shoot’ terlebih dahulu, dan melakukan yel yel  ‘touch’ dan ’fun’ standard kita. Seperti yang telah gue sentil di postingan sebelumnya, semua pertanyaan yang diajukan oleh Ricky TIDAK ADA SKRIP-NYA lho yah. Jadi kita harus jawab semuanya secara spontan *pake basa Inggris pulaaaak,…gue tuh kacau banget deh kalau disuruh spontan*

That was the first time I realized my camera phobia. Because every time there was a camera in front of me…my reaction would be…nervous – blank - thinking with my ugly face – and then say something STUPID…hihihi…That wasn’t the real me okay, I was just being nervous!!! *defensive again!*
Oh No, camera again?
 Saat itulah pertama kalinya gue menyadari tentang ‘camera phobia’ gue. Karena setiap kali ada kamera yang mengarah ke gue, maka reaksi gue adalah…gugup – blank – berfikir keras dengan ekspresi muka aneh – terus mengatakan sesuatu yang BODOH…hihihi…perlu gue tekankan disinih, ituh bukan diri gue yang sebenernya lho yah, gue cuman lagi nervous aja itu mah!!!* lagi lagi defensive*

After took some pictures, we walked slowly to the room where the monk had waited for us. As we entered the room, the monk told us to take our seat. And then I heard Ricky, the monk and one of the crew spoke in Korean. I didn’t really understand what they said. But then Ricky asked us to do something really weird.

Setelah poto poto bentar, kita berjalan perlahan menuju ke suatu ruangan, dimana seorang biarawan telah menunggu kita disana. Setelah memasuki ruangan, sang biarawan itu pun meminta kita untuk duduk. Setelah itu gue mendengar Ricky, biarawan dan seorang kru bicara dalam bahasa Korea. Gue gak ngerti sih pada ngomong apaan. Tapi kemudian Ricky meminta kita untuk melakukan satu hal, yang menurut gue aneh banget.

He wanted us to stand up, jump and spin around. What? Why? That was weird! We were looking at each other. But because everyone was so quiet *try to respect the temple by not talking to loud, we wishpered*, so I was just hold my curiosity, and did what Ricky told us. We jumped and spin around. And then, they asked us to change our clothes by the monk clothes and get ready to do our tea ceremony. I asked Ricky, what was all about?

Ricky meminta kita semua untuk berdiri, trus loncat sambil berputar. Hah? Kenapa sih? Kita semua muali saling lihat lihatan dengan pandangan bertanya tanya. Tapi karena suasananya tenang banget *kita berusaha untuk menghormati suasana di temple dengan tidak bicara terlalu keras dan bisik bisik doang*, jadi gue tahan aja rasa penasaran gue, dan gue kerjain aja apa yang diminta oleh Ricky. Kita semua loncat, sambil muter. Kemudian mereka meminta kita untuk ganti baju dengan pakaian rahib gitu deh, dan bersiap seiap untuk menjalankan tea ceremony. Gue sempet nanya ama Ricky, Itu barusan apaan sih?

And he explained that, sometimes in a TV show there is a scene that you jumped and spin around, and then your clothes magically change. So we have to jump and spin again after we change our clothes. WOW! That is awesome. I can’t wait to see our film!!!

Kemudian dia jelasin bahwa kadang kadang di sebuah TV Show, suka ada adegan ketika lo lompat sambil muter, trus dengan ajaibnya tiba tiba aja baju lo berubah. Jadi ntar kalo kita udah ganti baju, kita harus loncat dan muter lagih. WOW! Keren abis! Gue jadi gak sabar nunggu film nya deh!!

After we changed our clothes, we had our tea ceremony. The monk taught us how to hold our tea cup properly. Only poured half of cup, and drank it slowly. That was an interesting experience for me. So peaceful.
listen to the monk's explanation
tea ceremony
 Setelah kita ganti baju, kita pun melakukan ‘tea ceremony’. Biarawan itu mengajarkan kita bagaimana caranya memegang cangkir the dengan benar. Tuang setengah cangkir ajah, terus minumnya pelan pelan. Itu adalah pengalaman yang sangat menarik buat gue.

Second Mission

This is the most challenging mission! It was the mission that bonds the 6 of us together as a team!! The previous mission was the individual one. But the second mission is the team one.

Misi ini merupakan misi yang paling menantang menurut gue. Karena ini merupakan misi yang telah menyatukan kita berenam untuk lebih seolid lagih sebagai sebuah tim. Misi yang sebelumnya kan individual tuh, nah kalo yang ini misi tim.
Ready for the next mission!!

Here comes the Mapae Man again. So we had to draw a spoon with the number. Tim and I choose the same number. So the crew gave us blue handkerchief. Tiphany and Michelle got the red handkerchief. Dondre and Ricky got the white handkerchief. The Mapae Man also wanted us to make our team name.

Si Mapae Man dateng lagi dah! Kita diharuskan untuk menarik sebuah sendok yang udah ditempelin nomer. Gue dan Tim memilih nomer yang sama, dan mendapatkan saputangan warna biru. Tiph dan Michelle dapet saputangan merah, sedangkan Dondre dan Ricky mendapat sapu tangan putih. Si Mapae Man inih juga meminta kita untuk membuat nama tim.

Tiph and Michelle didn’t get any mapae from the first mission, so they named their team ‘The Mapae Team’, cool! Ricky and Dondre had a difficult and complicated name for their team, I cant even remember the name…hihihi…And how about our team? Because we had our blue handkerchief, and we were too lazy to create any name, our team name was ‘THE BLUE TEAM’…hihihi…so creative!!!

Tiph dan Michelle, karena gak dapet mapae di misi sebelumnya akhirnya menamakan tim nya ‘The Mapae Team’, lumayan keren lah! Ricky dan Dondre memilih nama yang susah dan ribet banget buat tim mereka, gue sampe kagak inget nama tim nya…hihihi…Trus gimana dengan tim kita? Karena kita dapet saputangan biru, dan kita juga terlalu males buat nyari dan ngarang nama, akhirnya nama tim kita adalah, ‘THE BLUE TEAM’…hihihi…kreatif banget kan?

We entered the room, and sat quietly feeling excited about the next mission. I was so ready, bring it on!!

Kita pun memasuki ruangan dan duduk dengan tenang sambil berasa semangat banget untuk menghadapi misi selanjutnya. Gue tuh udah siap banget lah, bawa sinih cepetaaaan!!!

The monk explained to us about the philosophy of 108 prostrations and 108 Beads Threading in Buddhist. 
After doing 108 bows, you can find hope to achieve your dream. You may burn your will to achieve your dream and build confidence to fulfill your dream. 108 prostration  are to make repentance while bowing and turn negative thinking into positive energy. One bead, one bow. The purpose is to bead whole hearted mind. You make a wish to live proudly and dynamically to fulfill your dream.

Biarawan tersebut menjelaskan tentang filosofi di dalam Budha yang melakukan 108 sujud dan 108 menyusun kayak semacam manic manic gitu lho *di Islam juga ada, kayak yang buat dipake wirid itu lah*. Filosofinya adalah dapat memotivasi kita untuk mengejar impian dan membangun rasa percaya diri untuk mewujudkan impian tersebut. 108 sujud sebagai bentuk rasa tobat dan mengubah pikiran negative menjadi energy positif. Satu kali sujud, satu manik manic. Tujuannya adalah untuk merangkai perasaan kita secara tulus dan ikhlas. Kita memanjatkan harapan agar dapat hidup secara dinamis untuk menggapai impian kita.

And that was the mission. We had to bow 108 times and thread beads. They gave us 15 minutes to do that. *suddenly wanted to hide under the blanket…hihihi…*

Itulah misinya. Kita harus melakukan gerakan sujud sebanyak 108 kali sembari menyusun manik manic. Mereka member waktu 15 menit untuk melakukan itu semua. *tiba tiba aja jadi berasa pengen ngumpet dibawah selimut….hihihi…*

Have you ever done that? 108 bows? You should try!!! That was fun!! *Big Liar!!...hihihi…*
Ada yang pernah ngelakuin itu gak? Sujud 108 kali? Cobain deh!!! Asyik lhooo!!! *pembohong besar..hihihi…*

The other teams was started to discuss about their strategy. They wishpered seriously…blablabla. And how about our team? Of course we had!
Erry : hi Tim, do you have any strategy?
Tim : No, do you have any?
Erry : I don’t think so..
Tim : Okay…
Erry : How about..ehm…I did it first, and when I got tired, lets switch okay?
Tim : that sound good!
*Okay, that is not even a strategy…hihihi…*

Team yang lain udah pada mulai diskusi tentang strategi mereka. Udah pada sibuk bisik bisik dengan muka serius…blablabla…Trus tim kita gimana? Ya pasti keren abis lah!!!
Erry : Hi Tim, lo punya strategi gak?
Tim : Gak tuh, lo ada gak?
Erry : Kayaknya sih ngga juga…
Tim : Ya udah lah…
Erry : Gimana kalo..ehm...Gue kerjain duluan, trus ntar kalo cape, kita gentian yah?
Tim : kayaknya okeh juga!
*Okay, kayaknya sih itu gak bisa dibilang strategi yah…hihihi…*

To be honest, the movement is not too difficult for me. As a Moslem, I had to do that kind of bows 5 times a day in my prayer. So I tried to do the bows as much as I can, I heard Tim was cheering for me,’Go Erry!!’. I assumed that I already did about 35 bows, I asked Tim to switch.
Lets just do the BOW!
Oh Nooooo....
Kalo boleh jujur, sebenernya gerakannya gak terlalu sulitlah buat gue. Sebagai seorang Muslim, gue udah biasa melakukan gerakan sujud kayak gitu, gue kan Shalat 5 kali sehari. Jadi gue coba untuk melakukan gerakan sujud ituh semampu gue. Gue denger si Tim nyemangatin gue,’Go Erry!!!’. Perkiraan gue sih kayaknya gue udah sekitar 35 kali sujud, trus gue minta si Tim buat gantian.

Tim did the bows. BUT then, after he bowed about 5 times, his face suddenly turned red *match with his hair..hihihi…*. He looked at me and tried to say something to me. WHAT?. “Erry, lets switch now!”. Oh my gosh, you only did 5 bows, and you wanna switch now? *because we are a team, I have the obligation to protect my team mate, and of course because I care about you Tim, just in case you read this post…hihihi…*. So we switched. At the end, if I calculated roughly, I might did 80% of the bows….hihihi…*Well, I had to protect Tim, he is my dear friend, so I don’t mind…hihihi…*

Si Tim pun mulai sujud. TAPI baru juga 5 kali sujud, mukanya tiba tiba jadi merah banget *matching ama rambutnya lah…hihihi…*. Dia ngelirik gue dan mencoba untuk mengatakan sesuatu. APAAN sih? “Erry, kita tukeran sekarang deh!” Hah? Serius lo? Baru juga sujud 5 kali, trus udah mau tukeran ajah? *tapi karena kita satu team, gue punya kewajiban untuk melindungi rekan satu team gue, dan tentu aja karena gu sayang banget ama si Tim ini, kalo kalo aja lo baca postingan inih ya Tim..hihihi…* Akhirnya kita pun tukeran. Pada akhirnya, kalo gue itung itung secara kasar, sepertinya gue melakukan 80% dari semua gerakan itu deh…hihihi…*Tapi gue berasa harus melindungi si Tim inih, dia kan sobat baik gue, jadi gue gak keberatan kok…hihihi…*

15 minutes up. Here comes the result. Dondre and Ricky did 97 bows. Surprisingly, The Mapae Team and the Blue Team was draw. We did 101 bows. WOW! That is so intense *Dondre’s line*. So I was asking to myself, did the four of us gonna get our Mapaes?

15 menit udah selesai. Muncullah hasilnya. Dondre dan Ricky melakukan 97 sujud. Anehnya, Mapae team dan Blue team hasilnya sama. Kita sama sama melakukan 101 sujud. Wow! That is so intense *pinjem kalimatnya Dondre*. Gue bertanya tanya dalam hati, kira kira kita berempat bakalan dapet mapae gak yah?

However, since we were draw, to decide the winner, the monk wanted us to complete our bows. 108 bows, so we had to do 7 more bows together *Oh my sweet Lord in heaven!*. But this time the monk will judge our proper movement. Not the quantity. So we just had to do it slowly.
we draw, do we really have to do it all over again? *my poor leg*

Tapi, karena hasilnya seri, untuk memutuskan pemenangnya, sang biarawan meminta kita untuk menyelesaikan prosesi sujud tersebut. 108 kali sujud. Jadi kita harus melakukan tambahan 7 kali sujud lagih *Duh Gusti Nu Agung!!!* Tapi kali inih, Sang Biarawan akan menilai dari betul atau tidaknya gerakan kita, bukan dari jumlahnya. Jadi lakuin nya pelan pelan ajah.

As usual, we didn’t had any strategy. We just did it. Tim and I took turn and did it slowly. But Michelle and Tiph were doing it together. And eventually the monk choosed the Mapae Team because they did it together harmoniously. Oh noooo…I didn’t get my mapae. It was soooo close…But I did my best, so that’s okay….

Seperti biasa, kita kagak punya strategi. Pokoknya kerjain ajah gituh. Gue dan Tim bergantian bersujud dan melakukannya secara perlahan. Sedangkan Michelle dan Tiph melakukannya secara bersama sama. Pada akhirnya sang Biarawan memilih The Mapae Team karena mereka melakukannya secara bersama sama dan selaras.  Whoaaaa, gue gak dapet mapae deh, padahal tinggal dikiiiiit lagih…tapi gue udah lakukan sebisa gue, jadi gak apa apa lah…*tapi tetep tendang kulkas!*

But we really had fun!! Because this is FUN TOUR!!!
Tapi kita bener bener bersenang senang pada saat ituh!!! Namanya ajah FUN TOUR!!!
 
This is the mission that bonds the six of us together as a team, because we share the same PAIN…hihihi…we couldn’t feel our legs at that time…hihihi…

Seperti yang gue udah bilang sebelumnya, ini adalah misi yang mengikat kita berenam menjadi tim yang solid, karena kita berbagi rasa sakit yang sama…hihihi…kita bener bener gak bisa ngerasain kaki kita pada saat ituh…berasa mau copot bok…hihihi…

Every time we saw stairs, we would scream, “Oh noooo stairs!!! Could someone hold my hand please…hihihi…” *my poor legs*

Setiap kali lihat tangga, kita bakalan teriak,” Duh tangga, gimana niiiih!!! Tolong peganging tangan gue doooong…hihihi..” *elus elus betis*

After we did that crazy, exhausted  but fun mission, the monk asked us to walked around the Pagoda 3 times, and think about our live. * I felt a little bit sleepy actually, because it was so calm and quiet…hihihi…*
walking around pagoda
Lets do the 'touch' again guys!
 Setelah kita melakukan misi gila yang melelahkan tapi juga menyenangkan, biarawan ituh meminta kita untuk berjalan mengelilingi pagoda sebanyak 3 kali dan memikirkan tentang hidup kita *sebenernya gue jadi berasa ngantuk banget soalnya suasananya sepi dan tenang banget sih…hihihi…bawaan gue tidur mulu yak!*

Okay, that’s a wrap…
Selesai deeeh…

We changed our clothes slooooowly…hihihi…very careful with our legs. And got ready to have our dinner. We got on the bus to go to the restaurant. Our dinner was The Special Vegetable Meals at Sanchon, Pyeongchang. Ricky explained about all those nutritious fresh vegetables from this mountain. Its kinda ginseng. Very healthy. I ate a lot. So hungry, I need more energy to get my mapae…hihihi…
What a Healthy dinner!!

Kita ganti baju pelaaaan banget…hihihi…hati hati ama kaki kita. Kemudian bersiap siap untuk makan malam. Kita pun naik bus dan menuju resto. Makan malam kita adalah “special vegetable meals” di Sanchon, Pyeongchang. Ricky jelasin ke kita tentang berbagai macam sayuran segar yang sangat bergizi tersebut yang dipetik langsung dari pegunungan situh. Sejenis ginseng gitu lah. Sehat banget tuh. Gue makan lumayan banyak. Laper banget bok, gue harus menyediakan energy buat dapetin mapae nih soalnya….hihihi…

After that, we were directly off to our hotel. But I will write about all of our hotels in the separate post.

Setelah itu, kita pun langsung menuju ke hotel. Tapi untuk masalah hotel ini, ntar bakalan gue bikin postingan tersendiri yah. Jadi sabar okeh!


Jadi itulah akhir dari kegiatan gue. Sangat menyenangkan. Lo juga bisa nonton video pendek yang merupakan rangkuman dari kegiatan kita di hari itu. *kalo bisa tonton videonya yah, gue kelihatan lumayan cantik disituh soalnyah…hihihi…*

PS :
KTO are planning to release the film containing this tour around September. There are 3 tours in the film, Fun Tour, Gourmet Tour and Style Tour. You can expect a Korean version of Amazing Race, but with more originality. All of you can take part in the event by participating in the voting online. You can vote the best tour in your point of view *just make sure you choose the right tour okay…hihihi…* Click here for detail information.
Jadi rencananya, KTO bakalan ngeluarin film tentang tour kita inih sekitar bulan September. Akan ada 3 Tour dalam film ituh yaitu Fun Tour, Gourmet Tour dan Style Tour. Dalam film ituh, kita dapat menyaksikan Amazing Race nya versi Korea, tapi yang jauh lebih original. Temen temen semua bisa ikut ambil bagian dalam event inih, caranya gampang kok, ntar bakalan ada voting online lo tinggal klik ajah, tourmana yang menurut lo paling menarik *gue sih cuman pengen mastiin aja, kalo bisa ntar lo pilihnya tour yang bener yah, tour yang ada gue nya getoooh…hihihi…* bisa klik sinih buat informasi lebih lanjut…

86 komentar:

  1. wuii tempatnya keren abis!!!
    dan elu udah cocok jadi orang korea juga ry... hehehe. beneran kok pujian yang ini... :D

    wah hebat lu ngelakuin sujud nya 80% elu sendiri. mantap dah. kalo gua, kayaknya bakal kayak si tim, langsung encok. huahahaha....

    ntar gua mau liat video2nya ah di rumah.

    btw itu foto2nya yang motretin orangnya KTO ya ry? atau kalian kudu bawa kamera buat motret2 sendiri?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang keren banget man:)

      Whuaaaa...masa siiiiih, Lo mah bisa ajah...*benerin poni..hihihi...*

      Yah, gue juga capke sih man, tapi gue kuat kuatin lah, demi Mapae dan demi mengharumkan nama Indonesia...halah...

      KTO punya fotografer profesional buat ngambil semua poto kita untuk di publish di official website mereka, klik deh banner touch korea tour di side bar kanan, langsung nge link ke buzz Korea...

      Tapi sebagian besar poto yg gue aplod disinih gue ambil pake tablet gue, kalo pas lagi syuting/misi gituh, tablet nya gue titipin kru, dan kadang mereka bantuin gue ambil poto juga...

      Hapus
  2. Balasan
    1. kebeneran lagi musim panas, jadi gak ada salju :)

      Hapus
  3. Filmnya rilis bulan Septepember? Saya pilih sekarang saja deh, Mbak. Hehehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh boleh aja kok kang, special buat kang Abi mah...hihihi...

      Hapus
  4. disuruh sujudnya banyak banget ya..... seru seru acaranya... jadi iri nih... heheheheheh
    seneng baca cerita update koreanya nih.... masih ada dong seri seri yang lain...
    korea bersih banget ya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang tuh mas, makanya sebelumnya mereka jelasin dulu nilai filosofinya...

      Tenang aja maaaas, stok cerita masih banyak kok :)

      Maap belum sempet BW yah mas, kemaren lagi sibuk pindahan blog soalnyah :)

      Hapus
  5. Hmee...tetep ya mendebarkan dan bikin penasaran, eh teh tolong tanyaain ke Tiph dong di Perancis Anggun itu terkenal nggak sih? *ha..ha.... Soalnya aku baca di forum gitu, ttg Anggun...

    Ditunggu cerita berikutnya, suer kayak nunggu lanjutn sinetron he..he...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jiah, emang sengaja dibikin penasaran mas, biar dirimu mampir sinih terus...hihihi...

      Hi Tiph!!
      My friend had a question for you. Do you know Indonesian singer name Anggun? She is very famous in France:)

      Stay tune terus yah pak Guruuuuu :)

      Hapus
    2. Yes I know her! She's Indonesian? She sings well and she sang at the eurovision. I don't know if you heard about it ^^ but she didn't came out with an album since a long time in france ^^

      Hapus
    3. Yes, she is Indonesian *I thought you only knew T-ara...hihihi...*

      No album for long time, I think she is busy Tiph, taking care of her kid. She is a mom, she has one kid *ops, my tagline again...hihihi..*

      Thank you for answering my friend's question, really appreciate it, you are soooo my friend...hihihi...*hug*

      Pak Guruuuuu...udah dijawab yeeeeh :)

      Hapus
    4. thanks you Tiph....but she has just released the album titled Echoes he..he...
      When tiphany visit to Indonesia?

      Bi Ery, nuhun ....

      Hapus
    5. You're right Erfano, I just saw a sign of Anggun's concert in Corsica !
      I didn't know about her album thought...
      I'd love to go to Indonesia, but I'm a student (haha Erry, that's like your line "I'm a mom") so I have to save money first :)

      Hapus
    6. You can stay in my house if you come to Indonesia Tiph!

      Just do your own laundry and dishes okay!...hihihi...

      Hapus
  6. haha teh sujudnya nanggung sih kenapa gak di abisin sampe 108 cuma 101 segala kan jd kalah ngedapeting mapae yah itu apa sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru karena tim ku sama tim nya Michelle dan Tiph hasilnya seri, akhirnya aku harus tambahin 7 kali sujud lagih Jay, jadi total nya teuteup 108 kali...hihihi...

      Mapae ituh kayak sejenis koin/medalion Jay, kita dapetin kalo memenangkan tantangan, aku posting di post pertama deh kayaknyah....

      Hapus
  7. Bibi er, dimana2 kok tetep tendang kulkas toh kasian tuh kulkas penyok2....

    Sembunyiin kulkas aahh :p

    Jalan2 nya seru banget apah lagi pas nungging2 tuh lucu kayak lagi sujud deh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lhoooo...kulkas kulkas ituh kan memang diciptakan khusus buat aku tendang tendangin kan?...hihihi...

      Bukan lucu sih Niar,...capek...hihihi...

      Hapus
    2. hahaha kasian si kulkas bibi er :p

      hahaha luchu ajah bi, leg capek itu bagian dari keesenangan di korea, wakakakakk #kibas jilbab :p

      Hapus
    3. gak usah belain kulkas yah Niar *emosi*...hihihi...

      Iya siiih, emang capek tapi seneng kok...
      *tarik tarik jilbab Niar*

      Hapus
  8. wow, seriously, korea? i wanna go there too

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks :)

      I hope you can go there somaday :)

      Hapus
  9. Gilee..gilee..kok ada orang yg seberuntung ini ya nasibnya. tambah mupeng deh aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah mba Evi mah bisa ajah...*kibas rambut*..hihihi...

      Hapus
  10. Eh ngomong2 ngeblognya diterusin disini aje ye. ditempat lama capek nulis captchanya kalo komen. mana seringnya gak jelas lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya siiiih, aku akuin disinih emang aku posting dan aplod potonya lebih gampang...
      Tapi aku tuh sayaaaaaang banget ama si detik mba...hiks...
      Karena dia lah yang telah memberi aku ipad, tablet dan Korea..hiks...
      *aku adalah wanita setia*

      Hapus
  11. Aiih...pemandangannya keren abiss..! 'I read that in the Drakor Recaps' haha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheheh...
      Salah satu alasan aku suka ama Drama Korea emang ituh sih mba...
      latar dan pemandangannya suka keren abis :)

      Hapus
  12. Ternyata lanjutannya disini.... :)


    Waaah seru bangat Mb"Erry acaranya..., tempatnya juga keren bangat....
    kayanya adem ya... pantasan bawaannya pengen tidur melulu....hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pindah sementara Waaaaan...

      Acaranya emang seru banget Wan...hilang deh perasaan buat nendang kulkas...hihihi...

      Dan cuacanya emang bener bener bikin aku ngantuk banget ...

      Hapus
  13. emang cara memegang cangkir yang baik seperti apa, Bi?
    itu seragamnya lucuuuu, uniik. . .:lol:

    kenapa bibi er selalu ada di dekat si ganteng siiiii? huuuuuuuuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara megang cangkir?
      waduh, mau ngetest nih yah...hihihi...

      pegang cangkir pake tangan kanan, jemari tangan kiri ditaruh datar di bawah cangkir *sedang mengingat2*

      Hah? si ganteng ajah yang pengen deket deket aku itu maaah...hihihi...

      Hapus
  14. ihh itu poto yang pertama kayak bukan emak2 udah punya anak deh, cicicuitt ..hihihihi

    ngeliat makanan korea begitu, udah ngiler aja mbaa..*glek*

    ini pc kantor kok ga bisa liat videonya yak? aaah *banting komputer*
    ntar malem deh kalo udah di rumah baru bisa nonton videonya, pengen liat mba ery yang katanya cantik ittuh.. hihihi ;p

    BalasHapus
    Balasan
    1. whuaaaa maca cih maca ciiiih...*benerin poni*

      *sodorin tisu buat lap iler*

      Iya yaaah...nonton yah videonyaaaa...akikah beneran cantik disitu kok :)

      Hapus
  15. Ga sabar nunggu september dech... penasaran filmnya kaya apa ya jadinya... hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. asyiiiik...jangan lupa vote eykeh yah :)

      Hapus
    2. Siap Mb"Erry... :)

      Hapus
  16. Ryyyyyy...pemandangannya indah banget!

    Biarpun saya bukan penggemar film Korea, tapi saya penggemar berat film silat klasik...pemandangannya 10-11 lah sama di foto-foto ini...kereeeen, pengen kesanaaaaa...

    Dan sumpah, ritual di kuil itu bikin saya senewen...saya kan suka banget kalo lihat film yang ada bhiksu-bhiksu Shaolin, berasa ikutan jadi orang baik gitu...hihihi :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. pemandangannya emang keren abis mba :)

      Whoa, kalo penggemar film silat gituh mah cucok banget lah mba, aura nya dapet pisan deh :)

      Bahkan si biarawan yang ngasih penjelasan ke kita pun, mirip kayak di pelm pelm gituh tampangnya mba...hihihi...

      *gak usah ke kuil itu pun mba Irma mah udah baik kok :)*

      Hapus
  17. Eh, kenapa juga Erry selalu pilih posisi mencurigakan di sebelah Ricky...?
    Coba deh perhatiin...jangan-jangaaaaan...
    *mulai bikin gossip buat memuaskan keingintahuan Dani tentang cinlok disana*

    Hehehehehe...nggak den Abah, nggaaak, saya justru kagum sekali sama Erry, segitu mudanya ya udah punya anak 2 itu...bagi-bagi don rahasianya ;)

    *jangan-jangan harus sering kibas rambut dan tendang kulkas nih*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah...pertanyaanku sdh disuarakan Mbak Irma, hehe...

      Hapus
    2. Whuaaa...apa ini...apa iniiii...
      *Dani!!Hentikan nonton sinetron sekarang juga!!!Ingat masa depanmu!!!*...hihihi...

      Duh, mba Irma ternyata jeli juga yah...

      Jadi gini lho mba Irma, dan mba Mechta jugaaaa...
      *tarik napas dulu siap siap buat klarifikasi...hihihi...*
      Kalo lagi syuting kayak gitu, kita selalu dikasih mic buat ditempel ke baju, dan aku selalu dikasih mic nomer 2, dan Ricky selalu posisinya ditengah dan dapet mic no. 3

      Trus aku juga dikasih tau kalo mic no 2 kameranya yang inih, trus kalo aku jawab pertanyaan berarti bakal di close up dan harus lihat ke kamera no 2. Yang nentuin posisi nya si Sutradara nya mbaaa...

      Yah aku mah hanya menikmati..eh..menjalani ajah getoh...hihihi...

      Hapus
  18. Komennya disini ajaaaahhh...
    Yang disana susaaah banget dibuka, Ry :(

    Eh, itu komen diaras ada 2 huruf g yang hilang...maafin ya, susah lagi nempelinnya... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbaaaa...
      aku juga susah banget komen di blog nya mba Irma lho...

      Lho kok gak pake g?
      Gak mau aaaah, harus ditempeliiin..hihihi...

      Hapus
  19. Ry, ini saya mau komen serius ya...

    Pas Erry nulis tentang kinjungan ke kuil itu, hati saya rasanya gimanaaa gitu...bukan karena lihat kuilnya, tapi karena lihat wajah Erry yang pas banget dengan suasana indah yang ada di sekitarnya.

    Rezeki memang nggak akan kemana ya Ry, sumpah, saya pengen nangis pas nulis komen ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mba Irmaaaaaa...

      aku bener bener bisa merasakan ketulusan hati mba dari komen inih...hiks...
      makasih ya mbaaa, karena selalu kasih dukungan dan semangat buat aku...gak nyangka bisa kesampaian juga mimpi aku ituh...*usap aer mata*...

      *peyuuuuuuk*

      Hapus
  20. You were really busy with your program during your saty in Korea.
    It is a comprehensive rapport. I like it.
    This is an evidence that blogging is not useless hobby. You got a lot of fun as well profit,didn't you.
    keep blogging, honey
    Warm regards

    BalasHapus
    Balasan
    1. *jiah Pakde pake basa Inggris segala siiiih, ribet mbalesnya inih....hihihi...*

      Makasih yah Pakdeeeee...
      *cium tangan*

      Hapus
  21. Pengalaman yang sangat berharga Teh Erry, semua yang dilakukan dengan hati sangatlah berarti. Special vegetable meals nya keren. Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mba Prih...
      Ini memang pengalaman yang gak akan terlupakan :)

      sayurannya emang enak banget mba, sehat pulak :)

      Hapus
  22. Tambah komen ah...
    Tadi penasaran penen komenin yang sujud 108 kali itu...bener nih?
    Nggak pusing, Ry?
    Baru tau kalo ada ritual yang muter-muter itu juga...hehe, pasti berasa jadi Cinderella yang baru berubah wujud ya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bu irma komentator paling rajn neh :D

      Bibi er kan cinderella dung :D

      Hapus
    2. Sujud mah gak pusing sih mba, cuman sakit kaki doang...parah...hihihi...

      Iyah, katanya kita disuruh muterin pagoda sambil mikirin tentang hidup kita gituh, aku ngantuk banget waktu ituh...hihihi...emang dasarnya keblug ajah kali yah :)

      Cinderella?
      Berasa tokoh cewek di drama korea yang hepi ending ituh mba...*gak disebut namanya, percuma mba Irma gak bakal tau...hihihi...*

      Hapus
    3. Niar, mba Irma kan soulmate aku atuuuuh...hihihi...

      di rumah mah upik abu Niar, harus nyuci piring soalnyah...hihihi...

      Hapus
  23. Balasan
    1. susah login dan gak bisa aplod poto mba :(

      Hapus
  24. wihhhhh ini tour berwawasan banget bi!
    hihihi keren.....itu yg ampe sujud2 gituhhh ya ampuunnnn kuatan ih si bibi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, lumayan dapet ilmu mba :)

      Aku sendiri juga gak nyangka ternyata kuat....hihihi...

      Hapus
  25. aduh udah seri hari ke 2 aja..
    ketinggalan berita nih....

    gimana hasil exersice ala monk-nya berkesan ga?
    mereka bener2 hidup teratur ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mba Hilsyaaaa...
      berusaha *sok keren* dan apdet terus nih...hihihi...

      Berkesan lah mbaaaa...
      hidupnya kayaknya tenang banget disonoh...

      Hapus
  26. mak, wajahmu kok aku liat2, kek wajahnya bintang2 K-Pop yak? tp pas sebelum mereka operasi plastik gitu, muhihihihihi.... *dilempar ginseng satu ton*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hah?
      Apah?

      *tendang kulkas sekuat tenaga!!*

      Hapus
  27. Aduhhhh, mupeng bener mbak sama tempatnya
    jadi pengen kesana trus tidur sampe puas
    *pliss deh, tidur sampe puas?hahahah*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lho..lho..kok jadi pengen tidur sih?

      ckckck...gak dewasa sekali sih Prit inih...hihihi

      Hapus
  28. waaaa seru eru !! mbak beruntung banget yaa.. :D

    BalasHapus
  29. Sampe bingung mau koment, saking takjubnya. Kereeen dech Mbak. Filmnya pasti juga apik tenan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih yah mba :)

      Aku juga gak sabar nunggu film nya di release nanti :)

      Hapus
  30. itu tempat syutingnya dram Jewel In The Palace, bukan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh bukan, ntar di Jeju ada...aku dipoto disono lho...

      Tungguin aja yah :)

      Hapus
  31. pengalaman yang sangat-sangat berharga...Korea,,,wish i can be there,,,

    BalasHapus
  32. kalo ke korea lagi gue diajakin yah *nangis setengah galon

    BalasHapus
    Balasan
    1. ckckck...
      gue ajah dapet gratisan...hihihi...

      Hapus
  33. Pemandanganya keeerrrreeeen banget. Eh, udaranya dingin, yak? Kayak di kota aku, dong. Tapi, cuma pas pagi ajah. Brrrrr...*Ngerapetin jaket*
    Makasih, dah komen tulisanku.
    BTW, Bibi bukan orang pertama yang mengira aku sepantaran. *kibas jilbab dan benerin baju*. Kalau ada pendengar (baca : FANS) maen ke radio, ada ajah yang nanya "Mbak, kuliah di fakultas apa?" Begitu tahu kalau udah berstatus emak-emak, pada pasang muka nggak percaya and takjub gituh.xi..xi...xi... Sama-sama awet muda, ya, Bi. Eh, titip salam buat Tiph,ya, Bonjour, Tiph.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena di gunung, emang udaranya dingin banget...

      ckckck...kita emang awet muda yah...*kibas rambut dulu ah...hihihi...*

      Tiph, my friend say hi to you!

      Hapus
  34. waaahhh seru banget ya tehh.. bener-bener pengalaman yang gak akan terlupakan pastinya.. coz gak cuma liburan,, tapi ada acaranya juga... keren!! :D

    BalasHapus
  35. Emang pengalaman yang berkesan banget Niee :)

    Makanya berusaha menulis se detail mungkin, biar gak ada yang terlupa :)

    BalasHapus
  36. Mbak Erry keren banget deh bisa sujud sebanyak itu...hihihi...

    Bener mbak, tempatnya bagus banget!

    BalasHapus
    Balasan
    1. capek sebenernya Lis...
      tapi demi Mapae...terpaksa kulakukan ;0

      Hapus