Senin, 09 Desember 2013

Third Round Dinner in Korea


Kalo para orang bule memiliki kebiasaan makan malam 3 babak yang terdiri dari appetizer, main course dan dessert, nah orang Korea ini punya tradisi lain yang biasa disebut Third Round Dinner gitu deh…

Buat para pecinta drama Korea, mungkin udah pada tau tentang kebiasaan makan malem 3 ronde nya para orang Korea ini ya. Karena biasanya sih sering terdapat kejadian –romantis-yang-pura-puranya-gak sengaja- lah dalam third round dinner inih…hihihi…

*adegan mabok soju dan kemudian tiba tiba mengungkapkan rasa cinta itu lhooo*

Dan gue cukup beruntung karena sempat mengalaminya sendiri ketika gue berkunjung ke 2 kalinya ke Korea dalam rangka menghadiri Buzz Korea Awards.

Pada saat itu kami janjian untuk dinner bareng dengan para camera crew yang telah setia menemani kami selama  menjalani Touch Korea Tour *kunjungan Korea gue  yang pertama*

Dinner round 1
Kita makan malam dengan porsi yang rada berat di daerah Gangnam *gue lupa nama resto nya*. Menunya sih daging bakar ala korea gitu yang biasa dinamakan Galbi.
Dan langsung berasa kesenengan karena akhirnya bisa bersua kembali dengan para crew.




Dinner Round 2
Setelah kenyang makan daging bakar, kita pun sepakat pindah *gue sih asal ngikut aja, kemanapun mereka pergi*…hihihi..
Dan karena sepanjang jalan Gangnam ituh bertebaran berbagai tempat makan, kita pun cuman tinggal nyebrang doang dan nongkrong di suatu tempat untuk ngemil ngemil cantik *lagi lagi lupa nama resto nya*.  Gue cuma inget menu nya adalah chicken wings yang endang bambang sekali dan semacam nachos yang dicelup celup gitu lah.

Dinner Round 3
Dan karena waktu itu kita nginepnya di daerah Hongdae, akhirnya untuk round 3 kita sepakat untuk nongkrong di daerah yang deketan dengan hostel kita ajah. Kita pun dianterin oleh para crew ituh ke Hongdae, dan gue pun sempet jalan-jalan bentar untuk liat remaja gaul Korea yang pada kongkow2 dan ngamen di sepanjang jalan Hongdae ituh.

Dan karena saat itu Michelle kebetulan lagi ulang tahun, para crew pun berbaik hati ngasih surprise berupa birthday cake untuk Michelle…so sweeeeet….


Dan di tempat ituh kita ngemil sejenis  makanan berkuah yang gue lupa namanya tapi enaknya minta ampun…hihihi…

Whoaaaa…pada saat itu gue bener bener jadi berasa kayak jadi pemeran utama dalam drama Korea lho, tinggal kirimin Lee Min Ho buat jadi lawan main gue aja gituh…hihihi…
Kalau saja waktu itu Dondre gak dapet flight yang pagi, sebenernya untuk round 3, mereka ngajakin kita buat ke noraebang lho, alias karaoke an. Egilaaaak, kebanyakan energy banget sih mereka ini yah…hihihi…

Memang sih orang Korea itu…they worked hard, they played hard too…jadi ya gitu deeeeh…
Berdasarkan pengalaman gue ituh, supaya gak kena culture shock, gue pengen bagi2 tips buat temen2 yang mungkin suatu saat mengalami hal seperti gue diatas yah.

Biasanya kalo lagi nongkrong2 seperti ituh, kendala gue sih cuman satu doang yaitu…SOJU!
Yes, Soju’s everywhere….



Sebagai seoarang Muslim, gue memang tidak mengkonsumsi alkohol, sedangkan bagi orang Korea acara minum minum seperti ituh merupakan agenda wajib untuk saling mengakrabkan diri.

Dan memang kerasa banget lho, waktu sedang bekerja mereka terlihat SANGAT serius dan professional. Tetap terlihat ramah dan sopan, tapi gue merasanya mereka sedikit membatasi diri.

Tapi ketika acara nongkrong bareng kemaren, aura nya terasa bedaaaa banget, mereka terlihat santai dan banyak bercanda. Dan mereka pun banyaaaak banget nanya sama kita.

Dan sebenernya menolak tawaran minum dari mereka, itu sama saja …ehm…kayak menghina gitu siiih…mungkin kecuali kalo lo lagi hamil kali yah…

Tapi untunglah religious excuse is still acceptable, justru gue merasanya mereka sangat menghormati gue lho. Bahkan ketika dinner round 1 itu, karena mereka tahu bahwa guejuga  tidak meng konsumsi pork , mereka sengaja cari resto barbeque nya yang hanya menghidangkan daging sapi aja.

Psssst…padahal harga daging sapi disana jauuuuuh lebih mahal daripada pork lho *samgyeopsal*…hihihi..

Tapi kalo buat temen-temen non Muslim yang memang bisa mengkonsumsi alcohol sih, silahkan dinikmati lho yah acara nongkrong2 ala Korea ituh…

Rules of the Game!
Supaya lo bisa kelihatan lebih keren kalo lagi diajak nongkrong ama orang2 Korea, gue kasih sedikit bocoran tentang aturan main nya yaaah…

Harus selalu tahu masalah hirarki.
Orang Korea itu sangat menjunjung tinggi senioritas. Jadi yang lebih tua atau memiliki posisi lebih tinggi harus selalu diutamakan. And puh-lease show some respect yah guys!

Makanya kalo di Korea, biasanya kalo baru ketemu suka ditanya usianya berapa? Kalo kita kan semacam kurang sopan dan berasa kurang ajar yah kalo ditanya begitu, tapi tradisi mereka memang seperti itu kok, supaya mereka tahu gimana cara memanggi atau memperlakukan kita. Unni, hyung, noona, dongseng, oppa, dan berbagai macam panggilan lainnya.

Use both hands please
Kalo lo berasa junior, usahakan untuk selalu memegang botol atau gelas pake 2 tangan yah bok. Soalnya kalo Cuma satu tangan aja dianggapnya kurang sopan.

Don’t say NO unless…
Seperti yang udah gue ceritakan sebelumnya, bahwa menolak tawaran minum itu dianggapnya gak sopan, kasar  dan bisa dianggap ‘mood killer’

Kecuali kalo udah nyangkut masalah agama ato lo lagi hamil…

So, saying I don’t like Soju is not a good reason.

So, if you have  zero tolerance of alcohol, atau gampang mabok gitu deh…hihihi…
Saran gue adalah, ketika ditawarin minum, terima dan manggut manggut sok keren aja kemudian diem diem lo buang airnya dibawah meja tadahin pake mangkook yah…hihihi…

Yah, namanya juga budaya mereka emang seperti itu, mau gimana lagi yah. Kan kalo kata orang Cimahi bilang mah, dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung kan yah….

Mudah2an aja sedikit tips dari gue bisa membantu yah!



67 komentar:

  1. Udahhh berasa keluar negerinya jelong2.. eh akhirnya jatoh di cimahi juga Boo :D

    sukses terus nya ceu Eriiiiii :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mak Hanaaaaa :)
      Walopun udah nyampe Seoul, tapi jiwa Sunda ku memang selalu melekat kok mak...hihihi...

      Hapus
  2. xixixixixi.....kalo di indo tanya umur bisa2 langsung di keplak ya bi hahaha,,,jd penasaran sama korea,moga bisa kesana aminnnnn....*do'a dulu*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah mudahan dirimuh bisa kesampaian kesonoh yah Zwan :)

      Hapus
  3. Baca tulisan ini, gue jadi keingatan mantan owner tempat kerjaku di SCBD dulu..namanya mr.Lee Yo, mr. So Guk, dan Mrs. So Guk.. mereka kalau di tempat kerja agak judes dan cenderung pelit..tapi kalau sudah minim Soju sehabis kerja.. ramah dan sentimentil dan royal...hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naaaah...justru ituh bang Yos...
      Beda banget sikap mereka ketika lagi kerja sama kalo lagi nyantai yah?

      ckckck...the power of Soju :)

      Hapus
  4. Tipsnya kereen bi :D
    setiap negara budaya pasti berbeda2 ya.
    mudah2n suatu saat nanti aku bisa ke Korea buat jalan2 gratis kek bi erry :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makacih Meeeel :)

      Mudah2an bisa ketemu Kim Hyun Jong juga yah Mel :)

      Hapus
  5. Tipsnya endang bambang, semoga aja pas buang ke dalam mangkok nya gak ada yang ngelihat. Klo tiba-tiba ketahuan gimana dooong *diusir dari hadapan Lee Min Ho sambil nangis-nangis :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ckckck...
      Ketika melakukan trik ituh, ekspresi muka harus tetap terlihat datar dong mba Yuuun...hihihi..
      *sok ngajarin*

      Hapus
  6. Huuaaa,keren banget nih pengalaman Mba Erry. Jadi tahu kebiasaan makan bangsa Korea, ya lain ladang lain belalang ya Mbak Erry.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaaa...
      Namanya juga beda budaya yah mba Ety, pinter2nya kita lah untuk menyesuaikan yah :)

      Hapus
  7. Hadeuhhh...bikin ngiler ni tips, ngiler merebut Lee Min Ho darimu klo nanti ada keajaiban aq bisa kesana makkkk hohoho :))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Whuaaaaa...
      ngiler sih ngiler maaaak...
      tapi jangan bawa bawa Min Ho kesini doooong *posesip*...hihihi...

      Hapus
  8. Artis sama fans nya malah cakepan fansnya dehh ! palagi poto yg gelesotan ituh.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dilihat dari sudut mana pun juga daku memang selalu terlihat cantik kok mba :)
      *kemudian dijambak*

      Hapus
  9. Korea is cool yaaa :D...mantaaap nih melanglang buana ke sana...aku sempet transit aja di Incheon :D...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah2an kapan2 bisa kesampaian sampe ke kotanya juga yah mbaaaa...
      gak cuman di airport doang :)

      Hapus
  10. wah mbak erry mulai lomba lagi ya, semangat!
    semoga besok bisa ke korea amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih banyak yah Handiko :)

      Asal jangan nagih bikin kuis lagi ajah...hihihi...

      Hapus
  11. ooh gitu ya bi, ternyata gak sopan menolak minum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaaa...tradisi mereka emang begituh mbaaaa :)

      Hapus
  12. eike kira itu tuh sprite... sumpah, hahaha...
    ehm.. urusan sunbae hoobae.. tolong ya dik erry pake 2 tangan, wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sejenis minuman alkohol juga mbaaaa...

      eciyeeee...pernah diajak nongkrong orang Korea juga rupanyaaa...hihihi...

      Hapus
  13. soju rasanya gitu banget yaaak.. aku gak suka.. hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Whoaaa...belum pernah nyobain nih mas :)
      Gak enak yah?

      Hapus
  14. Itu mah bukan pepatah cimahi, tapi indonesia :)))

    jd inget mantan bosku yg korea itu ckck

    BalasHapus
    Balasan
    1. duh, Cimahi itu kan termasuk dalam negara kesatuan republik Indaonesia jugaaa...hihihi...

      Hapus
  15. makanan disana pasti enak2 semua ya ry.... :D

    BalasHapus
  16. Akhirnya apdet juga ttg Korea
    Good job Teh, ayooo bikin postingan yg lain *nunggu dengan sabar :)

    BalasHapus
  17. mauuuu ke koreaaa. hehe

    Makasih infonya.

    sepertinya kunjungan pertama neh :D

    BalasHapus
  18. Kerenn makannya di gangnam udah gitu sapi lagi ckckck modal banget mereka inih #mentalBackpacker hahaha

    btw mak, penjual disana pada ngeh ngga sih klo lihat yang pake jilbab. Maksudnya spontan gitu ngasi tau klo dia jual daging babi?

    BalasHapus
  19. Dan akhirnya bisa komen di blog hee setelah sblm nya jdi pembaca rahasia yg ngumpet di kulkas. Salam kenal teteh. Smg bisa jumpa di korea.

    BalasHapus
  20. Wah! Tips yang sangat penting niy Bi.

    ya ya soal soju emang kendala banget yah. padahal kadang, bukans oal agama aja lho, terkadang emang ada yg gak sanggup klo minum alkohol. well ... noted banget deh, sapa tau satu hari bisa plesir ke sana hehehe *sok iye bakal ada yg nawarin minum hahahaha*

    BalasHapus
  21. Ngilleeeerrr.. kepingin ke Koreaaaaa..... hahaha :D tips yang menarik buat menolak minuman dari mereka... hahaaha :D Kereeeeeennnnn... :)

    BalasHapus
  22. Seru bangaaat ya Mba ke Korea itu... ngileeer... :)
    apa lagi third round dinnernya itu.... kekenyangan ga Mba Erry makan sebanyak itu?
    hehehehehe

    BalasHapus
  23. Makasiiih Tipsnya Mba Erry... siapa tahu ada kesempatan kesana supaya tidak kaget.... heheheh


    apa lagi tips menolak minum alkoholnya itu... :)

    BalasHapus
  24. soju kok kyak botol sprite yaa teh, tak kirain sprite kok sampek jepang sono ternyata dilalah kok alkohol gitu :D

    BalasHapus
  25. Aku tau semua tipsnya dari nonton drakor, Teh. Aku perhatiin kok kalo yang nuangin sojunya orang tua atau bos, pasti yang nerimanya akan nyodorin gelasnya pake dua tangan.
    Kental banget ya budaya mereka :)

    BalasHapus
  26. mau berapa round pun kalau dibayarin sih ayo aja ya mbak, hahaha...

    BalasHapus
  27. sudah 2x ke Korea masih kurang ya Mbak? Kali ini pengen ketemu Lee Min Ho ya? :D

    BalasHapus
  28. Waaaah...suamiku nyinyirin aku kalau lagi nonton film korea., tapi kadang juga mau nemenin... Seneng pisan eeey si Bibi Titi iniih

    BalasHapus
  29. Assalamu'alaikum. Maaf Bunda numpang Berbagi Info. Informasi bagi para bunda, Kini hadir Pusat Herbal Ibu Hamil dan Kewanitaan. Monggo utk berkunjung (Obat Herbal Ibu Hamil dan Kewanitaan). Terima Kasih

    BalasHapus
  30. Sudah berobat kemana mana tp belum sembuh juga ? ini solusinya !

    ambeien | ace maxs | kanker payudara | obat | harga ace maxs |

    BalasHapus
  31. Soal Korea, sepertinya memang teliti sekali bibi yang satu ini.. :D

    BalasHapus
  32. udah ngga fokus dengan games segala macam... fokusnya ama makanannya aja hehehe

    BalasHapus
  33. wah kapan ya saya bisa keliling-keliling ke korea..

    BalasHapus
  34. wah asyik ya mbak bisa keliling korea...

    BalasHapus
  35. Tahun lalu ke korea selatan, dan pengen banget balik kesana Amin2

    BalasHapus
  36. Waduhhh kapan ya ke korea... Mau kenalan sama Kwang Soo si Jerapah... hehehehehehe :)

    BalasHapus
  37. Aku kalo jalan keluar negeri kendala utamanya di makanan. Walaupun yg dipesan ayam atau daging sapi tapi kan mereka juga masak pork dan kayaknya ga mungkin disendiriin kan ya peralatannya. Hiks

    BalasHapus
  38. Aku kalo jalan keluar negeri kendala utamanya di makanan. Walaupun yg dipesan ayam atau daging sapi tapi kan mereka juga masak pork dan kayaknya ga mungkin disendiriin kan ya peralatannya. Hiks

    BalasHapus
  39. Ah, teteh 2013 udak ke Korea. aku selalu terbayang2 naik bis korea kkayak di drama. sedikit tahu budaya third round dinneer juga dr drama.

    BalasHapus
  40. ane jadi pengen ,,
    tanggung jawab loh !!

    BalasHapus
  41. kereen udah dua balikan ke korea euy si teteh kalo saya mah nembe di khayalan wungkul :)

    BalasHapus
  42. Ampuh deh, suka iri banget sama teh erri yang udah pernah menginjakkan kaki ditanah korea..
    Aku udah tau tips nya ketika disana, sekarang kasih tau tipsnya biar bisa kesana tapi dengan budget murah dong tehh..

    BalasHapus
  43. Selalu nangis tiap baca postingan teh erry jelong2 ke Korea. huhuhu when my turn will come to me ㅠㅠ

    BalasHapus
  44. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  45. Hmm okeh juga postingannya, ahi hi hi.

    BalasHapus
  46. Kok 2013 postingan terbarunya Bi

    BalasHapus
  47. Wauww jalan-jalan ke korea nieh, bisa ketemu artis korea dan selfie bareng donk :)

    Reseller Wellcome -> www.tokobaju.asia

    BalasHapus
  48. Loh Erry orang korea bukan? Wajahnya mirip.... :)

    BalasHapus
  49. udah berkunjung ke berapa tempat wisata di korea nie

    BalasHapus