Jumat, 29 Desember 2017

Menuju Asian Para Games 2018



Sejujurnya gue baru mendengar tentang Asian Para Games 2018. 

Selama ini gue tahunya cuma Asian Games aja. Awalnya sih gue pikir typo, tapi ternyata memang beneran ada Asian Para Games 2018 lho. 

Ternyata Asian Para Games adalah ajang olahraga Asia bagi penyandang disabilitas. Event ini diadakan setiap 4 tahun sekali. Indonesia beruntung karena akan menjadi tuan rumah bagi event yang akan diadakan selama delapan hari pada 6 – 13 Oktober 2017.

Asian Para Games 2018
Rencananya akan ada sekitar 3000 atlet penyandang disabilitas dari 43 negara di Asia yang merupakan anggota Paralympic Committee akan turut berpartisipasi. Sebanyak 18 cabang olahraga yang diturunkan menjadi 582 nomor pertandingan akan dilaksanakan.

 Slogan dari Asian Para Games 2018 adalah “The Inspiring Spirit and Energy of Asia” hadir melalui 4 nilai Paralympic yaitu determination, courage, equality dan inspiration. 

Gue dapat turut merasakan kebenaran dari nilai-nilai yang menjadi slogan Asian Para Games 2018. Membayangkan sambil terkagum-kagum betapa besarnya semangat dan keberanian dari  para penyandang disabilitas untuk turut berlaga di ajang olahraga. Dan kemudian malah jadi malu sendiri ketika mengingat betapa malasnya kita untuk berolahraga padahal dianugerahi fisik yang sempurna.

Booth Asian Para Games 2018
Ajang ini juga berusaha untuk mempromosikan kesetaraan dalam kehidupan bermasyarakat dengan cara menjadikan atlet penyandang disabilitas sebagai sumber inspirasi dan motivasi. Bahkan telah dipersiapkan maskot bernama MOMO yang merupakan kepanjangan dari Motivation & Mobility yang dilambangkan dengan hewan Elang Bondol.

Saat ini INAPGOC atau Indonesian Para Games Organizing Committee sudah melakukan banyak persiapan untuk memenuhi syarat aksebilitas bagi para penyandang disabilitas tersebut. Peningkatan kesadaran masyarakat akan keberadaan olahraga khusus penyandang disabilitas juga sangat dibutuhkan. Dan tentu saja partisipasi aktif dari kita semua lah yah.

ikutan nongkrong dan narsis di booth Asian Para Games 2018
Gue sih merasa senang sekali karena diundang serta dilibatkan untuk membantu Asian Para Games 2018 dalam proses sosialisasi. Gue berkesempatan untuk hadir di booth Asian Para Games 2018 yang diadakan di Trans Studio Mall beberapa waktu yang lalu.

Proses sosialisasi memang dilakukan secara bertahap di beberapa kota besar di Indonesia. Kalo elo mau ikut  berpartisipasi, boleh banget kepo-in terus akun @ina2018APG kali-kali aja bakal mampir di kotamu yah.

Semoga Asian Para Games 2018 dapat berjalan dengan sukses yah!

Para Blogger yang siap mendukung pelaksanaan Asian Para Games 2018

2 komentar:

  1. Seruuu yaa Mbak Erryyyyy.... Pengen nonton tapi jauuuh hiks. Hebat penyandang disabilitas bisa punya wadah mengembangkan kemampuan dan tampil dengan luar biasa. Saya pernah nonton di tv kabel, selalu senang melihat perjuangan mereka.

    BalasHapus
  2. ini keren eventnya. Meunjukkan bahwa pendang disabilitas pun bisa berprestasi

    BalasHapus